Menu Buka Puasa : Kolak Biji Salak
Bahan Kolak
Biji Salak:
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- Kuah:
- 100 g gula merah, iris halus
- 100 g gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
- 2 sdm tepung kanji
- 3 cm kayu manis
Pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat
Kolak Biji Salak:
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6
Porsi
Selamat Mencoba Menu Buka Puasa : Kolak Biji Salak
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan beri komentar ya ... Terima kasih.