Serba Ikan :
Resep Ikan Woku
Khas Sulawesi
Bahan :
- 4 ekor ikan kerapu / tuna / tongkol, dipotong menjadi 2 bagian
- ½ sendok teh garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya
- 8 butir bawang merah, di iris tipis
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
- 2 cm kunyit
- 15 buah cabe rawit merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- ½ sdt garam
- ½ lembar daun kunyit, belah dua, simpulkan
- 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 250 ml air
- 1 batang serai, memarkan
Cara Membuat :
- Pertama bersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian baluri ikan menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Kemudian masukkan juga bumbu-bumbu lainnya sambil diaduk-aduk sampai layu.
- Kemudian tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ikan kerapu dan masak sampai ikan matang dan semua bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Selamat
mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan beri komentar ya ... Terima kasih.